domingo, 4 de mayo de 2014

Benzopireno


El benzopireno (también llamado a-benzopireno) es un hidrocarburo policíclico aromático potencialmente carcinógeno, es decir, que pueden producir cáncer si se acumulan grandes cantidades de esta sustancia. Se encuentra en el humo del tabaco y también lo contienen algunos alimentos tratados, como los alimentos tostados, fritos, asados, horneados, desecados y demás. Esta considerado como la novena sustancia más dañina del mundo.
 

Su estructura química está basada en anillos de benceno como otros muchos hidrocarburos aromáticos, como el naftaleno por ejemplo (usado para ahuyentar polillas)

Es un sólido de color amarillo claro o casi incoloro e inodoro que se puede encontrar en forma de polvos o cristales . Es hidrofóbico y por tanto es insoluble en agua, pero si es soluble en benceno y tolueno. Tiene una densidad de 1´27 g/cm3 y temperaturas de fusión y ebullición muy altas, concretamente a 179 y 310 ºC. Reacciona con nitroderivados y oxidantes fuertes.
Su fórmula química es C20H12 y se obtiene del carbón a una temperatura de entre 300 y 600 grados centígrados.

Los cánceres más típicos que produce son:
- Piel
- Pulmón* 
- Zonas de la garganta y la boca* (faringe, laringe, esófago y boca)
*Debido a su presencia en el humo del tabaco.
Aparte del sistema respiratorio, también afecta al endocrino, al gastrointestinal, al hígado y a los órganos de los sentidos.

Actúa atacando al gen p53, un gen que es supresor tumoral, es decir, se encarga de evitar la aparición de tumores y cánceres en el organismo. Es por eso que una mutación debida al ataque del benzopireno al gen hace o aumenta la probabilidad de que células anormales proliferen y den como resultado cáncer (de hecho, el 50% de todos los tumores humanos tienen una mutación en este gen). Tras atacar, el benzopireno se disuelve en grasas para esconderse de los anticuerpos y no ser eliminado.
He aquí una ilustración de como actúa

Curiosidad: La cantidad de benzopireno que hay en 1 kg de carne asada es equivalente a la cantidad que contienen 30 cajas o más concretamente, 600 cigarrillos. ¿Y por qué esto? Al asar la carne en la parrilla, las gotas de grasa caen sobre las brasas de carbón y es tal el aumento de temperatura que las gotas se expelen, liberando benzopireno, que se une al humo, que asciende y así se pega a la carne. Además, cuando se evapora a 20 ºC, el aire alcanza una concentración nociva muy rápidamente.(por ejemplo, cuando se fuma un cigarrillo)


Aquí os dejo los enlaces a una presentación del benzopireno y a una tabla de datos sobre el cáncer pulmonar debido al tabaquismo, relacionada con la imagen de arriba:
Presentación
Tabla de datos estadística cáncer pulmonar
Bibliografía:
- Wikipedia
- Información 2
Información 3

No hay comentarios:

Publicar un comentario